venerdì 2 marzo 2018

Renato Maggiolo ci presenta il suo Orto didattico e ristorante vegano "Il profumo della freschezza"

Ospite della puntata di Ponte Radio in onda questa settimana è Renato Maggiolo, fondatore assieme ai fratelli Francesco e Graziano dell'Orto Didattico "Il profumo della freschezza" di Lusia. Renato ci ha parlato di come è nata la sua passione per l'agricoltura: "sono nato in campagna ed i miei genitori erano ortolani - ha detto Maggiolo - dopo essere stato in seminario mi sono dedicato all'attività sindacale sempre legata al mondo dell'agricoltura, abbiamo fondato il Gruppo Giovani Rurali delle Acli e poi varie Cooperative
Agricole, per le quali mi sono sempre occupato di organizzazione commerciale. Attorno al 2005 mi sono accorto che le nostre piccole aziende non erano più adatte al mercato globalizzato quindi individuai nel biologico la possibilità di sopravvivenza di queste aziende. Ho iniziato a studiare il settore biologico e mentre lo studiavo, ho scoperto che si sarebbe potuto fare ancora meglio, ovvero non solo un prodotto sano ma un prodotto che nasceva in un ambiente sano, frutto di un risanamento ambientale quale fondamento di una nuova cultura biologica.
Sarebbe stato possibile realizzarlo nel territorio di Lusia e dintorni dove c'era già un ambiente predisposto. Avevamo fatto un vero e proprio progetto di risanamento ambientale per tutta la zona tra Adige e Adigetto, da Concadirame e Villafora con un costo di circa 2 milioni di Euro, in un'area in cui annualmente, si spendono circa 5 milioni di Euro per la chimica. Ma nessuno ha voluto seguire questa idea così, decisi di licenziarmi dalla Cooperativa per cui lavoravo ed assieme ai miei fratelli, grazie ad un piccolo lascito di nostra mamma, abbiamo deciso di dare vita all'Orto Biologico dove mettiamo in pratica questa idea di agricoltura che va oltre al biologico tradizionale in quanto non solo nella coltivazione degli ortaggi non c'è alcun tipo di trattamento chimico ma nemmeno di altro tipo, perchè vige in noi l'idea che la Madre Terra ha le mammelle sempre gonfie per i figli che la sanno capire e non succhiano con avidità le sue risorse ma piuttosto sono convinti che i prodotti che ci offre siano abbastanza».
L'orto didattico ha anche un ristorante dove viene offerta ai  visitatori, la possibilità di degustare tutti i prodotti derivati dalla coltivazione biologica nel proprio orto. Il ristorante, con cucina interamente vegana e seguita dalla chef Giada Bozzolan, è aperto il venerdì e il sabato sera, mentre la domenica il servizio è offerto a mezzogiorno. Nei giorni feriali è attivo il servizio di Insalateria a buffet adatto alle pause pranzo. Vengono anche organizzati corsi di vario genere, prossimamente ne partirà uno sull'utilizzo delle erbe aromatiche e officinali sia per la nutrizione che per la cura della salute, ma anche per la cura della persona e della casa. Per iscriversi si può visitare il sito:www.ilprofumodellafreschezza.it

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